注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱车一族

真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度。

 
 
 

日志

 
 

触目惊心的女童性侵害报告背后是什么?女童性侵害报告警示啥?  

2012-04-25 11:27:02|  分类: 新闻动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东发布女童性侵报告

广东发布女童性侵报告

  触目惊心的女童性侵害报告背后,彰显了儿童安全防范教育的缺失。加强儿童安全防范教育,需要的是正确的态度、科学的认知、系统的操作,和整个社会的重视。而且,这也不仅仅体现在防范性侵害上,也应包括在遭遇汶川地震、火灾、落水等自然灾害和意外事故时候的防范与自救。

  近日,广东省发布女童性侵害报告显示,过去三年广东2506名女童被性侵害,其中近半在14岁以下。而且,性侵害女童者65.74%是熟人。侵 害者包括邻里、朋友、同事、亲属、老师等。比如强奸案件,加害人与被害人存在主顾、客人和朋友关系的多;再如猥亵儿童案件,侵害者多是邻里、亲属、老师 等。其中在不满14周岁的受害幼女中,又是在校学生居多。

  这份女童性侵害报告公布于众之后,无数人震惊、痛惜,甚至表示难以置信。但事实上,由于涉及隐私,很多时候调查对象都选择隐瞒了被性侵害的事实,所以调查的数据很大可能是低估的,实际儿童性侵害发生率要远远高于这一统计。

  尽管,几乎所有的家长都与孩子谈论过要警惕陌生人,但很少有家长直截了当的与孩子谈论预防性侵犯,尤其是对身边熟悉的人。我们总是认为给纯真的 孩子难以启齿讲这些,但我们还是忘记了,这社会这人生的险恶或许并不会对他们特别顾惜。我们对孩子在安全防范教育上的缺失,可能正在将我们的孩子推向无知 的险境。

  根据这份女童性侵害报告讲述的案例,14岁和12岁的一对姐妹,屡遭6名村民强奸却沉默了两年;两个8岁的孩子,被同村人多次猥亵,理由居然都 是“我家有可爱的小狗”;农村教师性侵多名学生,兽行持续数年家长们居然一无所知。这些令人匪夷所思的案例,都说明了我国儿童性教育的滞后以及对儿童预防 伤害教育的缺失。

  孩子是我们的未来,寄托着家国希望,是我们生命的另一种延续。父母对孩子的关爱,总是容易集中在望子成龙望女成凤,提供优渥的生活条件和读书环 境。但是无论从父母还是学校还是整个社会,都忽略了另一种教育自我保护的教育。怎么去防范伤害、自我保护,怎么去适应这个不仅仅是繁花锦簇的还有冰冷伤害 的社会。而且,这也不仅仅体现在防范性侵害上,甚至包括在遭遇地震、火灾、落水等自然灾害和意外事故时候的防范与自救。

  曾见过一则外国报导:一架飞机失事坠落在荒山野林之中,机上唯一的幸存者是一位小女孩,当小孩从昏迷中醒来后,找到父亲的遗体,痛哭一场后,她 从父亲的口袋里摸出了几颗巧克力,又在其他死者身上摸出了一些饼干,凭着记忆中父亲曾经告诉过她,顺着水源走,一定能走到有人居住的地方的常识,一人顺着 一条时隐时现的小溪,靠有限的巧克力和饼干,并不断挖掉腐烂伤口上的蛆虫,终于在飞机失事的十二天之后,走到了有人居住的地方。

  在日本大地震之后,电视上曾经播放过日本学生的地震自救逃生课程,联想到如果我们的学校也有此类的强制性课程,或许当年的汶川地震中,会有更多的孩子获得生存的机会。同样的,如何在火灾中逃生,如何在落水后自救,如何救助身边的伙伴,如何对付闯入家中的罪犯?甚至,如何面对遭受性侵害的自己。我们的孩子在这些方面的教育,缺失的太多。

  道理很简单,与其象母鸡一样牢牢的盯着自己的孩子保护他们,不如教他们自我保护的方法。正确的做法是尝试告诉他们危险无处不在,但我们有正确的 方法可以让自己更安全。不要小看孩子的接受能力,她们往往比大人更注重细节更认真更专注,在具备应有的知识之后,他们的执行和变通能力,往往强大的令我们 吃惊。

  所以,当前需要做的也不仅是对孩子开上几堂课程,还包括全社会对待儿童安全防护教育的正确态度、足够的重视程度,和系统性的统筹安排。例如对应 的防护课程的开设,相关儿童读物的发行,一些儿童适用的防护工具的配备等等。而且从构成上,也应该包括家长、学校(幼儿园)和整个社会的全面重视和参与。 家长往往能对孩子产生最直接的影响,而学校的引导更容易将防护知识有效广泛的传播,整个社会的系统性操作则是整个防护教育体系得以运转的保证。

  我们的孩子,不是我们希望永远纯真便真的可以,与其让这份纯真被无情的伤害去打破,不如让更理性的防范教育来保护他们。加强儿童安全防范教育, 需要的是正确的态度、科学的认知、系统的操作,和整个社会的重视。而对待性侵案的犯罪人,则唯有施以重刑以儆效尤。但愿我们的孩子,能在一个更加安全的世 界成长;但愿我们的孩子,能够更聪明、坚强和勇敢。

女童性侵害报告警示啥?

广东女童性侵害报告警示啥?
   广东妇联与检察院联合调研显示,在女童受侵害刑事案件中,女童遭性侵现象最为突出,占案件总数75%。过去三年,广东逾2500名女童遭性侵,其中近半 在14岁以下,性侵女童者65%是熟人,包括邻里、亲属、老师等,年龄在20周岁以下和50周岁以上居多。  

  广东妇联与检察院联合发布的这份女童遭性侵调研报告,有理有据,客观真实,分析透彻,发人深思,是一部应对女童遭性侵的“百科全书”、“工作手册”,文中公布的案例、数据值得相关部门去参考研究,值得社会各界警醒。

  首先,加强女童教育、强化自保意识刻不容缓。报告显示,女童遭性侵有许多事由于贪图零食、玩耍,给犯罪人员以可乘之机,同时,对自己遭受性侵害这一行为并不知晓。这就警示家长、学校,要加强女童的性知识教育,教育她们不要贪图小便宜,以增强女童的自保意识、自控能力。

  第二,加强女童监管、营造安全环境亟待增强。报告显示,女童遭性侵有许多是因为家长无力监管造成的。由此告诫家长,要随时考虑女童的特殊性,随 时随地都要首先考虑孩子的安全,不要随意将孩子委托他人照管,更不要置之不管。同时,针对当前农村留守女童多的现状,各级政府要积极想办法,落实监管责 任,为女童成长营造一个良好的成长环境。

  第三,保持高压态势、打击幼奸犯罪势在必行。对于违法犯罪,打击无疑是最有效的手段。要加强基层治安环境整理,充实工作力量,健全工作网络,完 善相关制度,对于发生性侵女童案件要从重从快查处,将犯罪人员绳之以法。在保护受害者的前提下,党委政府要加强女童遭性侵案例的通报,加强宣传教育,尤其 是做好对青少年、老年人群的教育,以典型案例来警示他人。

预防女童受性侵害不能止于报告

  恐怕我们再怎么不愿卒睹,都不得不承认调研报告的这个结果—— 近三年来,遭受性犯罪侵害的女童人数,不是减少而是增多。女童受到性侵,原因就是她们处于弱势地位,加上一些孩子心理生理不够成熟,或者养成一些不良习 惯,比如嘴馋,就成了一些禽兽猎取的目标。而家长或者囿于外出打工,或者忙于工作,使监管职责长期缺失,造成性侵的机会。学校则没有针对女学生应对性侵的 专门教育,使孩子对待性侵的辨识防范能力几乎为零;再叠加治安状况较差的外部条件,悲剧就在所难免。
  
  我们当然不能止步于只是报 告,而应把它看成刺疼耳膜的警钟,否则,就失去了报告的价值,让原本存在的继续存在,或者愈演愈烈。就像你得了肝炎却不吃药,让病情愈来愈重。那样一来, 家长打工、辛苦、奔波,都成了毫无意义的事情。因为你不能为孩子提供幸福的前提,反倒因为你的失职,带给她们终生挥之不去的痛苦。而学校和社会,也没能尽 到保护孩子的义务,社会也就缺失了和谐温馨的因子。这样的社会,不是我们追求的社会。
  
  因此,我们应当赶紧惊醒过来,采取各种措 施,保护孩子不受戕害。要看到,在一个个不为人知的角落,都可能潜伏着一头凶猛的野兽,时刻准备伸出魔爪,摧残待放的花蕾。这不是耸人听闻,而是有报告佐 证。如果报告公布之后,你还是粗心大意、满不在乎,一点也不提防,那就是犯罪的帮凶。故,家长要想方设法,将孩子带在身边;学校要加强教育,增强孩子的自 保能力;社会要创造条件,让孩子处于监护之中,比如落实户籍平权,为打工者降低城市门槛,严厉打击犯罪者……反之我就会怀疑,到底谁在充当犯罪的推手。

点击打开页面用快播软件下载:《欲望都市》

闲人SGM
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018